Жареный рис по-яньчжоуски

zharenyiy-ris-po-yanchzhouski

Жареный рис по-яньчжоуски — пожалуй, самое вкусное и аппетитное блюдо с жареным рисом. Те, кто знаком с гуандунским способом приготовления жареного риса, удивятся, ибо в этом рецепте соевый соус не используется. Вместо этого рассыпчатый белый рис украшают зеленым горошком, красным свиным жарким и ветчиной, розовыми креветками, светло-желтыми побегами бамбука и хрустящими белыми водяными каштанами.

Это одно из самых популярных блюд с жареным рисом, которое подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

 Ингредиенты:

  • 250 г ветчины
  • 250 г очищенных замороженных креветок
  • 6 сушеных китайских грибов 125 г готового свиного жаркого /> стакана побегов бамбука 250 г свежего белого гороха или замороженного зеленого горошка 6-8 свежих водяных каштанов 6 ст. л. арахисового или растительного масла
  • 2  яйца, взбитых со щепоткой соли
  • 3  мелко покрошенных перышка лука
  • 4   стакана готового риса 1 ч. л. соли, щепотка белого перца

 

Маринад для креветок:

  • 2   ч.л. китайского рисового вина 1 ч.л. крахмала из тапиоки 1/2Ч.Л. соли

Подготовка:

1. Обрежьте с ветчины кожу и жир. Варите ветчину в воде 1 минуту. Охладите и порежьте кубиками.

2. Разморозьте креветки, промойте их под холодной водой, тщательно просушите бумажным полотенцем. Опустите в маринад из вина, крахмала из тапиоки и соли хотя бы на 15 минут.

3. Замочите грибы в кипятке примерно на 15 минут. Удалите ножки. Нарежьте грибы кубиками.

4. Нарежьте кубиками свиное жаркое, затем так же нарежьте побеги бамбука. Слегка отварите в кипятке белый горох. Промойте под холодной водой и мелко порежьте. Очистите и порежьте кубиками водяные каштаны.

Приготовление:

5. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла. Разбейте яйца и жарьте почти до готовности, порежьте на мелкие кусочки. Снимите с плиты и отставьте на некоторое время.

6. Налейте еще 1 ст. л. масла. Пережарьте, помешивая, маринованные креветки примерно 1 минуту или пока они не изменят цвет. Снимите и отставьте на некоторое время.

7. Добавьте еще 2 ст. л. масла и жарьте лук, грибы, ветчину, свиное жаркое. Выложите

8. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. масла, выложите рис и готовьте, помешивая, так чтобы он весь покрылся маслом. Добавьте 1 ч. л. соли и щепотку перца; тщательно перемешайте. Выложите туда же жареные яйца, перемешайте, затем выложите креветки, грибы, ветчину, свиное жаркое, побеги бамбука, водяные каштаны и белый горох. Тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

Совет:

Это блюдо может сохранять тепло в течение получаса, если накрыть его алюминиевой фольгой и поставить в духовку. Либо его можно приготовить заранее, а потом разогреть на сильном огне.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: