Утка по-пекински

Утка по-пекински

Пекинскую утку сначала готовили в провинции Шаньдун, но позже она стала известна как «пекинская». Провинция находилась недалеко от Пекина, места расположения императорского двора. Именно поэтому наиболее вкусные блюда были переняты китайской знатью и стали считаться пекинскими.

Утка по-пекински — важное блюдо, которое подавали обычно в заключение официальных приемов и банкетов. Одна из главных частей блюда шкурка: она должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, а мясо — нежным и сочным.

Если это блюдо подается как часть обычной трапезы, то шкурку и мясо, перед тем как подавать, заворачивают в мандариновые лепешки, а затем подают суп из китайской капусты, сваренный на бульоне из оставшихся от утки костей. На банкете же подают только шкурку и мясо с лепешками, а также молодой лук и соус.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг свежей или мороженой утки
  • 4 см корня имбиря
  • 1 перышко молодого лука
  • 3 ст. л. меда
  • б стаканов воды
  • 2 ст. л. китайского рисового вина
  • 1 ст. л. уксуса из белого риса
  • 3 ст. л. крахмала из тапиоки, разведенного в 1/2 стакане воды
  • 10   маленьких молодых луковиц 20 мандариновых лепешек (замороженных)

Соус:

  • 1   ч. л. кунжутного масла 1/4 стакана соуса «хойсин»
  • 2   ч.л. сахара
  • 2   ст. л. воды

Подготовка:

1. Обрежьте с утки лишний жир. Вымойте, оботрите. Подвесьте утку в прохладном проветриваемом месте хотя бы на 4 часа.

2. Черенком ножа растолките имбирь; луковицы разрежьте пополам. Смешайте имбирь и лук с медом и водой в утятнице. Варите 2 минуты. Добавьте рисовое вино, уксус и разведенный крахмал. Снова доведите до кипения. Держа утку за веревку, погрузите ее в кипящую воду. Поворачивайте ее гак, чтобы она намокла со всех сторон. Выньте из воды, затем погрузите еще раз. Достаньте утку и повесьте вблизи кондиционера или вентилятора па 2-3 часа.

3. Для получения соуса смешайте в маленькой кастрюле кунжутное масло, соус и сахар. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте воды и готовьте еще /1 минуты. Перелейте в соусницу.

4.  С помощью острого пожа сделайте с обеих сторон луковиц продольные надрезы 2,5 см длиной. Погрузите па 10 минуг в миску с ледяной водой.

Приготовление:

5. Положите утку на решетку грудкой вверх. Поставьте решетку в жаровню, наполнив ее водой на 5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Готовьте утку в течение 2-3 часов, пока она не станет темно-коричневой.

6. Снимите шкурку. Порежьте шкурку и мясо на кусочки 5 х 7,5 см и красиво выложите на тарелку. По кусочку шкурки и мяса положите на лепешку. Обмакните луковицу в соусе и тоже положите на лепешку. Прежде чем подавать, сверните лепешку в трубочку.

Совет:

Так как подготовка занимает гораздо больше времени, чем приготовление, лучше провести ее заранее за один день. За 3 часа до подачи на стол поставьте утку в духовку и выпекайте, пока она не станет темно-коричневой. Мандариновые лепешки, как правило, продаются по 10 штук. Разморозьте, а затем разделите их на 10 пластов. Сложите каждую пополам, выложите кружком на решетку в пароварке и готовьте в течение 1 минуты; сразу подавайте блюдо на стол.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: