Тофу «Ма-Пао»

tofu-ma-pao

Как мы уже говорили, соевый сыр (тофу) богат протеином и при этом отличается низкой калорийностью и низким содержанием холестерина. Именно из- за его питательных свойств китайцы стали говорить «есть тофу» в значении «преуспевать» или «флиртовать».

Это вкусное сычуаньское блюдо, которое в Китае называют «бабушкиным тофу», обладает умеренно острым вкусом и подается со светлым соусом. Тофу получается гладким и нежным и украшается свиным фаршем. Последний штрих добавляет сычуаньский перечный порошок, которым приправляется блюдо.

Ингредиенты:

  • 125 г свиного фарша
  • 2  ч.л. сычуаньского перечного порошка
  • 4  куска твердого или мягкого китайского тофу
  • 3  ст. л. арахисового или растительного масла
  • 1  ст. л. крахмала из тапиоки, разведенного в 2 ст. л. куриного бульона
  • 2  ч.л. кунжутного масла

Маринад для свиного фарша:

  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1/2ч.л. сахара
  • 1 ст. л. китайского рисового вина

Специи для соуса:

  • 1/4 ч.л. измельченного красного сушеного перца
  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря
  • 2  перышка молодого лука, мелко нарезанные
  • 1 ст. л. острого соевого соуса 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 ч.л. соли

Подготовка:

1. Приготовьте в миске маринад из соевого соуса, вина и сахара и на 15-20 минут положите в него свиной фарш.

2. В сотейнике без масла прожарьте на среднем огне сычуаньский перец в течение 2 минут или пока он не станет слегка коричневым. Затем растолките перец в мелкий порошок и пересыпьте из сотейника.

3. Порежьте тофу на более мелкие кусочки. Смешайте измельченный красный перец с имбирем, луком, острым соевым соусом, куриным бульоном и солью для получения соуса.

Приготовление:

4. Разогрейте в сотейнике 3 ст. л. масла; равномерно распределите по дну. Выложите свинину и обжарьте на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты, пока она не изменит цвет.

5. Туда же выложите тофу, полейте приготовленным соусом и тушите на среднем огне 2-3 минугы,

6. Для густоты добавьте крахмал из тапиоки. Приправьте кунжутным маслом и сычуаньским перечным порошком. Подавайте блюдо горячим.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: