Рыбные белочки

Рыбные белочки

Кисло-сладкая рыба без костей в красном соусе, украшенном луком, морковью, горохом, грибами и порезанными кубиками водяными каштанами, выглядит очень изысканно.

Готовую рыбу заворачивают кольцом и подгибают хвост так, что своей формой она напоминает бельчонка (отсюда и название). В китайской кухне рыбу принято готовить целиком.

Блюдо из кислой рыбы подают обычно в конце банкета, так как она символизирует процветание.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбных тушек целиком (морского окуня, желтого крокера, терпуга или желтой муки)
  • 6  сушеных китайских грибов 1 морковь
  • 1 маленькая луковица J зубчика чеснока <1 свежих водяных каштанов 1/4 стакана мороженого гороха .! стакана арахисового или растительного масла

Маринад для рыбы:

  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ст. л. китайского рисового вина
  • Тесто
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 3 ст. л. крахмала из тапиоки
  • 5 ст. л. воды

Специи для соуса:

  • 1 ст. л. темного соевого соуса 1 ст. л. китайского рисового вина 1 ч.л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса из белого риса
  • 4 ст. л. кетчупа 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 3 ч.л. крахмала из тапиоки

Подготовка:

1. Вымойте и высушите рыбу. Отрежьте головы, но не выбрасывайте. Порежьте рыбу пополам вдоль хребта, не трогая хвоста. Достаньте хребтовую кость. Делайте с внутренней стороны глубокие диагональные насечки, делая отступы по 1,5 см (кожа должна остаться неповрежденной). Таким образом, рыба должна быть разрезана вдоль пополам, оставаясь соединенной у хвоста. Положите рыбу в маринад из соли и вина хотя бы на 10 минут.

2. Замочите сушеные грибы в горячей воде. Удалите ножки, шляпки нарежьте кубиками. Почистите и нарежьте кубиками морковь, лук, добавьте нарезанный чеснок. Почистите и нарежьте кубиками водяные каштаны. Разморозьте горох.

Замесите тесто из яиц, муки, крахмала и воды. Смешайте специи для приготовления соуса.

4. Разогрейте масло в сотейнике. Обваляйте рыбьи головы в муке и поджарьте до образования золотистой корочки. Снимите с огня. 2 куска рыбы обваляйте в муке и жарыге в т ечение 5-6 минут, пока рыба не станет твердой и коричневой. Снимите с плиты. Снова разогрейте масло. Переверните рыбу и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите жареную рыбу на тарелку, спереди положите голову. Оставите в духовке.

5. Оставьте в сотейнике 2 ст. л. масла, остальное слейте. На сильном огне обжарьте, помешивая, сначала чеснок, потом лук и морковь. Через 1 минуту добавьте грибы, горох и водяные каштаны и жарьте еще 1 минуту. Добавьте соус из специй и готовьте до загустения. Полейте рыбу соусом и подавайте к столу.

Совет:

Обжарить рыбу и рыбные головы в большом количестве масла можно заранее. Затем, за 15 минут перед подачей к столу, разогрейте масло, снова обжарьте в нем рыбу и головы в течение 1 минуты, чтобы они разогрелись и приобрели золотисто-коричневый цвет. Снимите с плиты; чтобы не остыло, поставьте в духовку, приготовьте соус, полейте им рыбу, и можно подавать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: