Рыба жареная в кисло-сладком соусе

Рыба жареная в кисло-сладком соусе

Это блюдо, как правило, подастся в Китае в завершение банкета, так как «10» (по-китайски «рыба») звучит так же, как слово «обильный» или «процветающий». В некоторых провинциях Китая это блюдо готовят на Новый год, но никогда не едят: считается, что тогда в наступающем году всегда в доме будет еда.

Порошок из водяных каштанов готовится путем их перемалывания, Ом очень мелкий и легкий и используется для того, чтобы покрыть рыбу тонкой корочкой.

Ингредиенты:

  • 750 г целой рыбы (карп, морской окунь и мороженый китайский желтый крокер)
  • 1/4 стакана крахмала из тапиоки 6-8 сушеных китайских грибов
  • 3 перышка молодого лука, порезанных соломкой 1/4 стакана порезанного соломкой корня имбиря
  • 6-8 свежих водяных каштанов 1/4 стакана порошка из водяных каштанов, чтобы покрыть рыбу
  • 3 стакана арахисового или растительного масла для «глубокого обжаривания»
  • 2 ст. л. арахисового или растительного масла для «обжаривания помешивая»

Маринад для рыбы:

  • 1 перышко лука, мелко нарезанное на кусочки по 2 1/2 см
  • 4  тонких кусочка корня имбиря 1ч. л. соли
  • 1 1/2 ст. л. китайского рисового вина

Специи для соуса:

  • 5  ст. л. сахара
  • 5  ст. л. китайского уксуса
  • 8  ст. л. воды
  • 3  ст. л. кетчупа 1/2 ст. л. крахмала из тапиоки 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Подготовка:

1. Почистите, вымойте рыбу и оботрите ее бумажными полотенцами. Сделайте несколько диагональных надрезов почти до кости по обеим сторонам рыбы. Приготовьте смесь из лука, имбиря, соли и вина и натрите ею рыбу, в том числе с внутренней стороны и внутри надрезов. Оставьте рыбу на 30 минут при комнатной температуре.

2. Замочите сушеные грибы в горячей воде, пока не размокнут, примерно на 15 минут. Удалите ножки и нарежьте соломкой. Положите вместе с луком и имбирем.

3. Почистите и мелко порубите водяные каштаны. Смешайте вместе со специями для соуса. Оставьте на некоторое время.

4. Смешайте  рстакана крахмала из тапиоки с 1/2 стакана порошка из водяных каштанов. Покройте полученной смесью рыбу, в том числе с внутренней стороны.

Приготовление:

5. Сильно разогрейте масло в сотейнике, примерно до 180°С. Осторожно выложите рыбу и обжаривайте в течение 5-6 минут с каждой стороны, время от времени поливая жиром, пока не образуется золотисто-коричневая хрустящая корочка. Выложите рыбу на тарелку брюшком вниз. Возьмите полотенце и надавите на шею рыбы, так чтобы растянулись надрезы. Оставьте в духовке, чтобы рыба не остыла.

6. Разогрейте еще 2 ст. л. масла в сотейнике. На сильном огне, помешивая, поджарьте лук, имбирь и грибы, затем добавьте соус из специй. Мешайте до загустения, затем полейте им рыбу. Подавайте блюдо горячим.

Совет:

Рыбу можно пожарить заранее и оставить при комнатной температуре. За полчаса до подачи на стол снова обжарьте рыбу в большом количестве очень горячего масла в течение 2-3 минут, пока она не разогреется и не станет коричневой. Пока готовите соус, поставьте ее в духовку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: