Рыба в соевом соусе по-шанхайски

Рыба в соевом соусе по-шанхайски

Китайцы с удовольствием едят рыбу практически с любым блюдом. Считается, что она богата протеином и йодом и легко усваивается, способы же приготовления морепродуктов в большей мере, чем другие, помогают сделать рыбу нежнее и вкуснее, блюдо становится ароматным, без рыбного запаха.

Рыбу китайцы готовят целиком на пару, тушат в темном соусе или жарят. Тушенная в темном соевом соусе рыба считается в Китае очень популярным домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • 750 г целых рыбных тушек (морской окунь, желтый крокер, мерланг или морская форель)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2  кусочка корня имбиря
  • 3  перышка молодого лука чашки зимних побегов бамбука
  • 6-8 сушеных китайских грибов
  • 2  ст. л. муки
  • 1/2 чашки арахисового или растительного масла
  • 1  ст. л. китайского рисового вина
  • 4  ст. л. темного соевого соуса
  • 2  ст. л. кускового сахара
  • 1/4 чашки воды

Подготовка:

1. Очистите рыбу снаружи и изнутри и промойте под холодной водой; тщательно вытрите бумажным полотенцем. На обеих сторонах сделайте разрезы с интервалом 4 см. Натрите солью изнутри и снаружи и оставьте на 10 минут.

2.Порежьте корень имбиря на кусочки размером 2,5 см; порежьте лук на кусочки ушной 10 см; порежьте побеги бамбука на тонкие круглые кусочки. Замочите сушеные грибы в горячей воде на 15 минут; просушите, удалите ножки, крупные грибы разрежьте пополам.

3. Обваляйте рыбу в муке с обеих сторон.

Приготовление:

4.  Хорошо разогрейте китайский котелок (или сотейник), налейте масло и выложите кусочки имбиря. Осторожно выложите рыбу и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны до золотисто-коричневой корочки. Слейте излишки масла и выложите лук, кусочки побегов бамбука, грибы, затем добавьте вино, соевый соус, кусковой сахар и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном on 1C 5 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и поливайте рыбу жиром, пока не останется чуть больше 1/2 стакана соуса. Можно подавать в горячем или холодном виде, разогревать блюдо не рекомендуется.

Совет:

Можно использовать и другую мелкую рыбу, например мелкую камбалу, терпуга, морского окуня или карпа.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: