Рыба в сброженном рисовом соусе

Рыба в сброженном рисовом соусе

Это элегантное блюдо придумали в провинции Чанчунь. Забродивший рис (чиу ниань) используют в нем, чтобы придать консистенции винный аромат и густоту. Сброженный рис готовят из клейкого риса и винной закваски.

Брожение происходит в течение 2-3 дней, готовый сброженный рис можно положить и стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение нескольких недель, Патовый сброженный рис можно также приобрести в китайских овощных магазинах.

Соус, подаваемый к этому блюду, приятен на вкус и покрывает его глазурькой. Хрустящие черные древесные грибы прекрасно контрастируют с нежными белыми кусочками рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе мелкой камбалы, морского языка, желтой щуки или морского окуня 1\2 стакана древесных грибов
  • 2 зубчика чеснока 1/2стакана сброженного риса (чиу ниань)
  • 6  ст. л. арахисового или растительного масла

Маринад для рыбы:

  • 1 ст. л. китайского рисового вина
  • 1 ч.л. соли 1/2 яичного белка
  • 1 ст. л. крахмала из тапиоки

Соус:

  • 2  ст. л. китайского рисового вина 1/2 ч.л. соли
  • 2  ч.л. крахмала из тапиоки  1/2ч. л. сахара

Подготовка:

1. Разрежьте филе пополам вдоль; затем получившиеся куски нарежьте тонки ми ломтиками почти параллельно волокнам под небольшим углом, так чтобы получились квадратные кусочки 5×5 см. Положите в маринад из вина, соли, яичного белка и крахмала из тапиоки хотя бы на 15-20 минут.

2. Замочите древесные грибы в кипятке на 30 минут. Выньте из воды. Тонкими кусочками нарежьте чеснок.

3. Через двойную марлю отожмите сброженный рис; снова залейте модой и вновь отожмите, чтобы получилось /1 стакана жидкости. Рис можно выбросить. Приготовьте соус из вина, соли, сахара и крахмала из тапиоки.

Приготовление:

4. Сильно разогрейте сотейник, налейте в него масло и нагрейте до 150°С. Новички могут использовать термометр.

5. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем на сильном огне, постоянно мешая, чеснок и древесные грибы. Размешайте приготовленный соус, вылейте в сотейник, перемешайте несколько раз. Туда же выложите приготовленную рыбу; разогрейте, осторожно помешивая. Сразу же подавайте на стол.

Совет:

Это блюдо не требует много времени, поэтому будет лучше, если вы приготовите его непосредственно перед подачей на стол. Когда будете разогревать рыбу, будьте осторожны, чтобы не поломать кусочки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: