«Голова льва»

Голова льва

Китайцы часто используют такие слова, как «дракон», «феникс», «лев», в названиях продуктов высокого качества. В Китайской империи дракон и феникс считались символами императора и императрицы; так как лев — король джунглей, такое название подразумевает высокое качество и большие размеры. В таких блюдах голова льва представляет собой большой круглый кусок мяса на «пьедестале» из капусты, которая символизирует львиную гриву.

Это традиционное новогоднее блюдо родом из Яньчжоу, что в Восточном Китае. Однако его можно подавать и в другое время года. Если оно подается на китайский Новый год, его готовят из четырех круглых кусков мяса, представляющих четыре дара: удачу, процветание, долголетие и счастье.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. китайского рисового вина
  • 1 перышко лука, мелко порезанное
  • 1 ч.л.мелко измельченного корня имбиря
  • 4 свежих водяных каштана, почищенных.
  • 1/2 яйцо, слегка взбитое
  • 4  ст. л. крахмала из тапиоки, разведенного в 8 ст. л. куриного бульона 500 г китайской капусты
  • 2  ст. л. арахисового или растительного масла 1/2ч.л. сахара
  • 1  ст. л. крахмала из тапиоки, разведенного в 2 ст. л. холодной воды

Подготовка:

1. Смешайте свиной фарш с 2 ст. л. соевого соуса, вином, луком, имбирем, водяными каштанами, яйцом и 1ст. л. смеси из крахмала из тапиоки и куриного бульона. Сформируйте из мясной смеси 4-6 шариков. Отложите на некоторое время.

2. Помойте китайскую капусту. Каждый побег разрежьте пополам в длину, затем порежьте каждую половину крест-накрест с интервалом в 7,5 см. Возьмите тяжелую кастрюлю или сотейник вместительностью 1,5 литра и выложите дно слоями из капусты.

Приготовление:

3.  Разогрейте масло в сотейнике. Немного разогрейте оставшуюся смесь из крахмала из тапиоки и куриного бульона, чтобы лучше перемешалось. Опустите мясные шарики в крахмал из тапиоки и подрумяньте их, один раз переверните.

4. Осторожно выньте мясные шарики и переложите их на «пьедестал» из капусты в кастрюле. Добавите сахар, оставшуюся 1ст. л. соевого соуса и куриный бульон и доведите до кипения. Затем плотно накройте сотейник крышкой, убавите огонь и тушите примерно час.

5. Выложите капусту на тарелку, сверху положите мясные шарики. Для густоты добавьте в соус 1 ст. л. крахмала из тапиоки, разведенной в 2 ст. л. воды. Залейте соусом мясные шарики. Подавайте горячим.

Совет:

Голову льва можно приготовить за несколько часов до подачи на стол и затем просто разогреть на плите. Если вы не едите свинину, можно использовать фарш из говядины или телятины.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: