Ачма – рецепт приготовления

Ачма – рецепт приготовления

Ачма это грузинское блюдо, пирог с сырной начинкой. Тот, кто хоть раз пробовал ачму, несомненно, скажут, что это очень вкусно, она просто таит во рту, ее хочется еще и еще.

Приготовить этот слоеный грузинский пирог можно в домашних условиях, еле все сделать правильно тогда вкусовые качества не будут отличаться от оригинала. Предоставляем вашему вниманию рецепт приготовления ачмы.

Ингридиенты:

  • мука -1 килограмм
  • яйца – 6 штук куриных яиц
  • вода – пол стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр сулугуни – пол килограмма
  • майонез – 2 столовые ложки
  • масло сливочное – 300 грамм
  • молоко – пол стакана

Приготовление:

  1. Для теста: яйца (4шт) тщательно взбиваем. Добавляем соль, воду и муку. У нас должно получиться тесто, которое можно легко раскатывать. Делим тесто на восемь частей, оставляем на 15 минут.
  2. Нам нужна большая кастрюля. Наливаем воды, доводим до кипения. Тесто раскатать тоненьким слоем (должны получиться большие тоненькие коржи), опускаем раскатанное в кипящую воду на минуту.
  3. Быстро вынимаем наши коржи с кипящей воды, опускаем в предварительно приготовленную ледяную воду. Таким образом сделать все 8 коржей.
  4. Вынуть наш корж с воды, положить на решетку, на пару минут (чтобы вода стекла). Аккуратно положить корж на форуму для выпечки.
  5. Сыр сулугуни натереть на терке.
  6. Сверху на форму, где расположен первый корж, натираем на терке масло.
  7. Сверху ставим второй корж — натираем масло + посыпаем сыром.
  8. Сверху ставим третий корж – натираем масло + посыпаем сыром.

Таким образом, делаем все оставшиеся коржи, кроме последнего – на седьмой корж натираем только масло.

9. Когда все 8 коржей уложены в форму, делаем последний этап компоновки, режем ачму на небольшие квадраты – делаем омлет из 2-х яиц, молока и майонеза (все тщательно взбиваем), заливаем наш омлет сверху на ачму.

10. Ставим в духовку для выпекания. Для начала выпекать при температуре 180 градусов, около 30 минут. Потом при температуре 220 градусов, около 10 минут – должна образоваться золотистая корочка.

Ачма готова. Приятного аппетита!

Советы:

*масло предварительно поставьте в холодильник – будет лучше натираться на терке.

*слои сыра и масла можно чередовать как вам угодно – в любом случае ачма должна получиться вкусной.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями, нажми на кнопку: 

Оставь свое мнение о рецепте: